lunedì 6 febbraio 2017

Il topinambur

Una 'patata' senza glucosio né fecola.


Care consorelle e confratelli,
il topinambur è una pianta che può facilmente superare i 2 metri, dalle foglie lanceolate, bei fiori gialli e tuberi rossastri. Sono proprio questi ultimi a essere stati un tempo importati, per poi essere soppiantati dalla patata. In qualche zona, continua a essere coltivato, ma la piantina si presenta anche allo stato selvatico in ampie colonie. I tuberi si possono raccogliere prima della fioritura, senza alcun timore di danneggiare la crescita di nuove piante.
Il tubero può essere mangiato fresco, tagliato in insalate, oppure nei minestroni di verdura o fra i sottaceti.
Contiene tannino e proteine e, in farmacopea, è importante da un punto di vista dietetico. Il topinambur è infatti adatto a chi soffre di diabete, perché non contiene glucosio. A differenza della patata, non contiene neanche fecola.
Che la Dea vi benedica

NO ALLE CURE ALTERNATIVE PER I DISTURBI GRAVI

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