martedì 21 febbraio 2017

La senape

Oltre alla mostarda...


Care consorelle e confratelli,
la senape è una piantina annuale, dotata di fusto ramoso, che può raggiungere circa 30 centimetri. Le foglie sono alterne e i fiori sono raccolti in grappoli. Il frutto, infine, contiene dei semi giallastri noti in cucina per la preparazione della mostarda, con cui si condisce perlopiù la carne; le foglie vengono utilizzate nei minestroni, mentre le cime fiorite possono essere mischiate all'insalata. L'intera pianta stufata è talvolta usata per condire la pasta, e in genere viene mangiata per ovviare alla scarsità di succhi gastrici.
In abbondanza di semi, mischiandoli a panna, zucchero, aceto e un po' di farina gialla, la mostarda si può fare anche in casa.
La farmacopea tradizionale la vede  come un ottimo ingrediente per cataplasmi contro i reumatismi e le sciatalgie.
Che la Dea vi benedica

NO ALLE CURE ALTERNATIVE PER I DISTURBI GRAVI

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