domenica 5 novembre 2017

Il coronopo

Per un'insalata digestiva.


Care consorelle e confratelli,
il coronopo è un'erbacea di circa 10-20 cm che fa parte della famiglia delle piantaginacee. Ha una radice biancastra, foglie pennate riunite in rosetta, fiori su una spiga e un frutto in capsula contenente i semi.
Comune dal litorale alla collina, predilige i terreni salmastri e sabbiosi e si può trovare in larghe macchie. Solo dove abbonda, però, va raccolta, senza intaccare il colletto.
Contiene tannino, gomma, mucillagine, pectina e un olio essenziale non molto sfruttato in erboristeria.
In cucina è utilizzata nelle insalate (noto è anche il nome di 'misticanza'), mentre in fitoterapia trova impiego come digestivo, per un corretto funzionamento del fegato.
Che la Dea vi benedica

NO ALLE CURE ALTERNATIVE PER I DISTURBI GRAVI

Immagine: NYPL, Wikimedia Commons

Nessun commento:

Posta un commento